wild_che (wild_che) wrote,
wild_che
wild_che

Category:

О благом нраве в Исламе

В последнее время замечаю в Сети рьяных мусульман, которые очень остро реагируют на любые вещи,могут много и долго говорит о форме, не затрагивая при этом сущность и содержание. Очень многие считают, что церемониальная часть религии самая важная, готовы часами спорить о том как нужно поднимать палец, ставить ногу или еще что-то. И очень мало вижу обсуждения и разговоры о внутренних качествах мусульманина, о его личностных качествах и характере. 

А Ислам очень много внимания уделяет именно им. Хотел бы привести некоторые хадисы пророка Мухаммада(да благословит его Всевышний и приветствует!) о благом нраве и стыдливости:
"Поистине, верующий, своим хорошим нравом достигает степеней постящихся и выстаивающих ночные молитвы" (Приводит Абу Дауд (4/252) под номером 4798, Шейх Албани сказал, что этот хадис достоверный).
“Нет ничего, что в День воскресения окажется на весах верующего тяжелее превосходного нрава. Воистину, Аллах ненавидит грубых и бесстыдных людей”. (Этот хадис передали Абу Дауд и ат-Тирмизи, и ат-Тирмизи назвал его хорошим и достоверным.)
“Я думаю, что тот, кто оставит спор, даже будучи правым, получит обитель в низовьях рая. Тот, кто не станет лгать, даже в шутку, получит обитель в его средней части. А тот, кто обладает превосходным нравом, получит обитель на райских возвышенностях”. (Этот хадис передал Абу Дауд, а аль-Албани назвал его хорошим в книге “Силсила аль-Ахадис ас-Сахиха”.)
Сказал Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах): "Тот, в ком уменьшился стыд, -уменьшилось его благочестие, а тот, чье благочестие уменьшилось,- умерло его сердце". Приводит Ибн Аби Дунья в книге "Макарим аль-Ахлякъ" стр. 82.
Tags: Ислам, добрый нрав, стыдливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments