wild_che (wild_che) wrote,
wild_che
wild_che

Гражданская журналистика и блогосфера на Северном Кавказе



И мой комментарий на "Кавказской политике":

Черкесск в минувший четверг собрал много журналистов и блогеров со всех кавказских регионов. Послушать “акул пера” и звезд эфира из соседних регионов собрались молодые журналисты, блогеры и общественные активисты Карачаево-Черкесии. Об этом собрании «Кавказской политике» рассказал журналист Ражап Мусаев

Такое событие на Кавказе происходит не часто, поэтому это мероприятие стало аншлаговым.

Наибольший интерес кавказская молодежь проявила к мастер-классу известного телеведущего, общественного деятеля и главного редактора “Кавказской политики” Максима Шевченко.

Шевченко выразил мнение, что часто встречающаяся на Кавказе и в России невозможность для общества проговаривать острые проблемы приводит к тому, что проблемы уходят вглубь, а затем могут порождать всякого рода радикализм, экстремизм и другие асоциальные явления. При этом он отметил, что СМИ и новые медиа можно назвать лекарством от экстремизма и радикализма, даже если они кому-то не нравятся или зависят от какого-то начальника.

Очень интересно выступил владелец дагестанской газеты “Черновик” Магди Камалов, который познакомил собравшихся журналистов с работой независимой газеты, с ее преимуществами и трудностями. Собравшаяся молодежь узнала как о технологических, так и об организационных этапах подготовки независимого еженедельника, источниках информации, системе финансирования издания, участии в судебных процессах и о многом другом.

Молодежь активно подключалась к диалогу и задавала острые вопросы. Очень приятно, что у молодых людей есть понимание, что блогосфера и новые медиа сегодня являются непременным атрибутом профессиональной жизни современного журналиста, причем лишенным каких-то иерархий, цензоров и временных ограничений. В этом смысле молодым людям пришлось по душе, что Максим Шевченко призвал их к активному диалогу на “Кавказкой политике” и выражению своих чаяний и взглядов через общекавказский интернет-портал, который дает возможность для звучания разным голосам кавказского общества.

Единственное, молодые люди не должны связываться с каким-то компроматом и оскорблять в своих выступлениях и материалах честь и достоинство человека, нации и религии.

Много говорилось и о том, что, несмотря на широкое разнообразие кавказских СМИ и гражданских журналистов, различие их мнений и политико-идеологических ориентаций, бывают моменты, когда только их консолидация и выступление единым фронтом могут приводить к качественным результатам.

Если молодежь и кавказская общественность сама активно не выражает свою гражданскую позицию и мнение по наиболее острым проблемам региона, таким как безработица, коррупция, терроризм и многие другие, это становится прерогативой каких-то сил извне.

Это не было бы тревожным сигналом, если бы реакция и внимание всегда носили объективный и достоверный характер, увы, мы часто наблюдаем обратные примеры.

Несмотря на колоссальный человеческий капитал (выступающие эксперты говорили о тысячах журналистов, которые ежегодно выпускаются в различных вузах страны), очень мало людей занимаются технологичными и перспективными медийными проектами. Северный Кавказ практически никак не представлен своими журналистами в общенациональных СМИ.

Представители Ассоциации журналистов Северного Кавказа отметили, что они намерены активно работать в деле консолидации кавказских журналистов, в объединении их опыта и навыков в развитии гражданского диалога, налаживании горизонтальных связей и сотрудничества, в улучшении имиджа региона.

Кроме того, планируется активно направлять молодых кавказских журналистов на стажировку и практику в ведущие федеральные СМИ, что позволит им перенять новейшие медийные практики и технологии в регионах СКФО.

Разговоры о сотрудничестве и взаимовыручке остались бы просто разговорами, если бы не было принято каких-то конкретных решений и соглашений.

Ассоциация журналистов Северного Кавказа объявила о своей готовности провести в Черкесске серию мастер-классов и практических занятий, на которых молодежь Карачаево-Черкесии сможет получить навыки по работе сетевой журналистики и новых медиа, где наиболее успешные блогеры и гражданские журналисты будут делиться своим опытом с начинающими коллегами.

Если все вокруг играют в атакующий футбол, а ты предпочитаешь оборонительный, то ты вынужден постоянно проигрывать. Правила новых медиа и блогосферы аналогичны, реакцией на заданные другими информповоды и оправданиями проблемы Кавказа в медиапространстве никак не решить.

Нужно самим задавать тон, активно выражать свою позицию по самым острым проблемам региона, поддерживать друг друга (и в случаях, когда правда опасна для жизни и здоровья работников пера, и в случаях, когда речь идет о каких-то антикавказских кампаниях, за которыми стоят невидимые силы и кукловоды).

У нас есть все задатки и преимущества для формирования и подготовки целого пласта талантливых гражданских журналистов на Северном Кавказе (кроме дефицита времени), остается только выйти из своей резервации и объединиться в целях общего развития! Всевышний нам в помощь!
Tags: Кавказ, Черкесск, Шевченко, блогосфера, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments