wild_che (wild_che) wrote,
wild_che
wild_che

Categories:

«Россия» отделяет Северный Кавказ от России

В эфире телеканала «Россия-24» в передаче «Вести недели» 19 мая появился сюжет под названием «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих». Чеченский омбудсмен обвинил телеканал в разжигании межнациональной и религиозной розни.

Телеканал «Россия» занимается разжиганием национальной розни и фактически выступает информационным партнером сил, которые пытаются отделить Северный Кавказ от России.

Начиная с 2012 года, телеканал ведет информационную кампанию в поддержку деструктивных идей по отделению Северного Кавказа от России. Вызывает недоумение то, что государственное телевидение пропагандирует расчленение государства. Ведь сюжет с одной и той же тематикой о якобы выдавливании из Ставропольского края «коренного» русскоязычного населения со стороны «приезжих» кавказских народов периодически повторяется.

Последний сюжет из этой серии под заголовком «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на «своих и чужих» прошел в программе «Вести недели» телеканала «Россия– 24» в прошлое воскресенье. Причем автор этих сюжетов один и тот – же – журналист Евгений Попов, который является специальным корреспондентом телеканала «Россия» в Нью-Йорке. Все это более, чем странно.

Тем более, что это происходит в то время, когда руководители Ставропольского края и соседних республик налаживают добрососедские отношения. То, что сюжет был показан накануне приезда исполняющего обязанности президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова на празднование дня города Ставрополь, ничем иным как провокацией назвать нельзя.

Получается, вместо того, чтобы противостоять негативным тенденциям в информационном поле, государственное телевидение, наоборот, откровенно занимается провокацией и разжиганием межнациональной розни.

Проблемы русскоязычных жителей Ставрополья порождены не «исламской экспансией», а социально-экономическими условиями и искусственным нагнетанием ситуации. Ставропольский край – не чужая для кавказцев территория. Ставрополье является территорией исторического проживания таких народов как черкесы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки и ногайцы. Говорить о «пришлости кавказских народов», как минимум, неуместно.

На этом интернациональном клочке территории Северного Кавказа до сих пор мирно сосуществовали как православные русские, армяне и казаки, так и кавказские народы, исповедующие ислам. Никаких проблем во взаимоотношениях до сих пор не было. Главной причиной оттока русскоязычного населения, по признанию самих жителей, является безработица и отсутствие социальных лифтов для молодежи.

Молодое русскоязычное поколение ставропольцев по известным причинам уезжает из сельской местности в крупные мегаполисы, где есть работа и хоть как-то можно свести концы с концами. И это судьбы тысяч российских деревень, сел, и приезжие здесь не при чем. Это естественный процесс при отсутствии соответствующих социально-экономических условий. Поэтому в регионе меняется и демографический фон.

Если в прошлые времена, к примеру, русские семьи традиционно были многодетными, то сегодня мы видим совсем иную картину. Молодежь уезжает, престарелые родители остаются, а они нуждаются в поддержке и уходе. Теряется связь поколений, и это является одной из причин оттока русскоязычного населения из края.

Относительно обвинений кавказцев в том, что они скупают земли, недвижимость и развивают свой бизнес, непонятно в чем проблема? Что плохого в том, что кто-то осваивает брошенное хозяйство и проявляет трудолюбие? Кого-то не устраивает, что Ставрополь не катится к полному упадку, благодаря предприимчивости наших же сограждан, которые развивают в этом регионе фермерские хозяйства и бизнес.

Конечно, отдельные случаи хулиганства и неэтичного поведения жителей Ставрополья кавказской национальности имеют место, в том числе и совершение ими тяжких преступлений. Но это уже вопрос к правоохранительным органам, которые должны обеспечивать правопорядок, а не способствовать приданию таким происшествиям национальной окраски.

Из всего этого напрашивается только один вывод – посредством раздувания бытовых конфликтов до уровня межнациональных и религиозных продолжается информационная кампания, задача которой – создать повод, обоснование для отделения Северного Кавказа от России.

Он намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку данным телевизионным сюжетам, которые, по его мнению, носят провокационный характер и направлены на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Это статья Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, взято отсюда

Tags: Кавказ, Россия, национализм, политтехнологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments